Заголовок

logo Знаете ли вы, что это такое – «пора меж волка и собаки»? А какие «приветы» от Грибоедова можно встретить в романе Пушкина? Сколько раз нарушил дуэльный кодекс «старый дуэлист» Зарецкий?..

На эти и многие другие вопросы отвечали знатоки-девятиклассники на традиционном брэйн-ринге «Энциклопедия русской жизни», посвященном роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин».

В этом году традиционный ринг проходил 27 января и совпал с годовщиной освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Вот почему в начале игры ведущая Галина Борисовна Титова, учительница литературы, прочитала строки А.А.Ахматовой, написанные в осажденном городе:
              И мы сохраним тебя, русская речь,
             Великое русское слово!

Великое русское слово. Слово Пушкина. «Воздушная громада» «Онегина». Разбившись на команды, ребята отвечали на вопросы о реалиях жизни России начала 19 века, вспоминали пушкинских героев, участвовали в аукционе, размышляли о возможности счастья Татьяны и Онегина.

Впервые в таком мероприятии участвовала команда учителей и родителей 9-классников. Так же, как их дети, они взрослые искали по закладкам нужные цитаты из романа, так же радовались, когда успевали дать ответ первыми.

Компетентное жюри вело строгий учет ответов. Выявилась, конечно, команда-победительница. Нельзя не отметить отличную подготовку и широкий кругозор учащихся Кати Смирновой, Юлианы Шибаловой, Яны Пахомовой, Дианы Кирилловой, Арсения Шалашова, Алины Вершининой, Ильи Шмарина, Дениса Миловатского, Алисы Мартюнюк и многих других ребят. Заслуживают аплодисментов вступившие в поединок с ними родители: О. Смирнова, А. Шибалова, В.Кириллова – и учителя: Елена Николаевна Шлапа (начальные классы), Ирина Станиславовна Безверхова (английский язык), Ирина Павловна Найденова (искусство), Анна Александровна Иванченко (география). Все получили «пушкинские медали» и другие сладкие призы, лучшие – пятерки в журнал. Но по большому счету – в выигрыше оказались все: это было интересно и познавательно – еще раз прикоснуться к великому наследию великого поэта.

Вверх