20180813112012.png
2
3
4
Previous Next Play Pause
1 2 3 4
logo

    В преддверии летних каникул сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кронштадтского района проводят профилактические беседы с родителями школьников на родительских собраниях.

     Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок, и зачастую последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы, расселенные дома и неэксплуатируемые здания.

    Нередки случаи, когда развлечением оставленных без присмотра детей становятся именно спички, зажигалки или прочие пожароопасные предметы. Вот и приходится потом вызывать пожарных, и, хорошо, если те поспеют вовремя. Причем причины бед весьма просты – взрослые сами оставляют в доступных местах предметы, становящиеся источником огня, или же отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда попросту забывают выключать. Шалости детей, казалось бы, c безобидными электрообогревательными приборами тоже могут довести до беды. Для того чтобы свести к минимуму подобные ситуации сотрудники МЧС прикладывают массу усилий, ежедневно разъясняя детям и их родителям элементарные правила пожарной безопасности.

    Так, например, 15 мая в школе № 427 Кронштадтского района прошел Урок безопасности для родителей учеников 2 А класса. Призыв сотрудников МЧС, в рамках проводимых бесед, был таков:

  • не оставлять детей без присмотра;
  • контролировать, как они проводят свободное время;
  • чаще напоминать ребенку об опасности игры с огнем. Стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички - не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилась твердая уверенность: пожар – одно из самых опасных и тяжелых бедствий для людей.
  • не оставлять на видном месте спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы;
  • научить детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
  • рассказать им, как правильно действовать при экстремальной ситуации, ведь очень часто у ребенка срабатывает пассивно-оборонительная реакция и вместо того, чтобы убежать от огня, дети прячутся, забиваются в угол.

    Сотрудники МЧС также порекомендовали родителям, в случае, если ребенок иногда остается дома один, то обязательно написать на листке бумаги все необходимые телефоны экстренной помощи. Они всегда должны находиться на самом видном месте, и первой строкой в них должен быть написан телефон «01» или же «101» и «112» - с мобильного.

    Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие, ведь от этого зависят жизни и здоровье наших близких.

 

ОНДПР Кронштадтского района

УНДПР ГУ МЧС России по г.Санкт-Петербургу

Вверх