1
20180813112012.png
2
3
4
Previous Next Play Pause
1 2 3 4 5
logo
     26 апреля 2019 года исполняется 33 года со дня чернобыльской трагедии – самой крупной и небывалой по своей трагичности и масштабности катастрофы XX века, это день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

     19 апреля представителями Пожарно-спасательного отряда по Кронштадтскому району и Территориального отдела УГЗ для учащихся 11 класса Средней образовательной школе № 427 был организован «Урок мужества» с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, членами филиала    Санкт-Петербургского Союза общественных организаций инвалидов «Союз Чернобыль» Курортного района – Сафоновым В.Н., Шаковец Н.Ф., Сафроновым В.А.

    Ребятам продемонстрировали фильм-презентацию о страшной аварии на Чернобыльской АЭС, о месте возникновения взрыва, ликвидации последствий аварии на 4-ом энергоблоке, ликвидаторы дополнили его собственными воспоминаниями, рассказали о том, какие работы они выполняли в Чернобыле.

      Огромный вклад в ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС был внесен химическими войсками. На них возлагалась решение следующих задач: радиационный контроль местности в 10-километровой зоне, дезактивация зданий и сооружений АЭС, населенных пунктов, транспорта, сбор и захоронение высокоактивных радиоактивных отходов, дозиметрический контроль облучения и загрязнения личного состава. Так полковник химических войск Николай Фомич Шаковец рассказал, как в первые дни после аварии он в составе войсковой части гражданской обороны СССР проводил работы по радиационной разведке для определения районов заражения и времени нахождения при проведении работ по дезактивации территории вокруг АЭС и населенных пунктов в 30-ти километровой зоне от нее. Продемонстрировал приборы для определения уровня радиации (ДП-5, индивидуальные дозиметры), а также средства индивидуальной защиты (респираторы, медицинские средства), которые использовались при выполнении поставленных задач.

      Владимир Александрович Сафронов рассказал о защитном сооружении «Саркофаг» (по научному «Укрытие 4-го блока ЧАЭС»), который стал могильником радиоактивных отходов. Данное сооружение укрыло поврежденный реактор металлическими конструкциями, покрытыми в поврежденных местах свинцом и заполненными бетоном. При этом между 4-ым и 3–ем энергоблоками была возведена из свинца, стали и бетона – «стена биологической защиты».

      Василий Николаевич Сафонов, председатель Совета филиала, рассказал о дезактивации здания и внутренних помещений 3-го энергоблока, так как кровля 3-го энергоблока находилась на 70-метровой высоте, на ней скопились куски графита, рубероида, битума, искореженные конструкции вентиляционных систем, выброшенные при взрыве 4-го энергоблока.

      Участники ликвидации аварии преподнесли в дар книгу «В память о Чернобыле», написанную с участием ликвидаторов Кронштадтского и Курортного районов - о судьбах 162 человек, описывающую причины аварии на Чернобыльской АЭС.

     Желаем Чернобыльцам, всем участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС здоровья, добра и благополучия! 

Пожарно-спасательный отряд по Кронштадтскому району
ТО по Кронштадтскому району УГЗ

Вверх