1klass
Previous Next Play Pause
1

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности

 

«Афганистан живет в моей душе...» - поют под гитару песню ребята. В 427 школе возле мемориальной доски  проходит традиционная линейка, посвященная годовщине вывода советских войск из Афганистана.

          Эта доска из черного мрамора была установлена  в честь выпускника школы Евсеева Юрия Викторовича, погибшего при исполнении интернационального долга. Он учился в 427 школе со дня ее открытия. Сидел за предпоследней партой у стены в 402 кабинете, писал контрольные, гонял в футбол, участвовал в субботниках, выгуливал красавца-пса — большую немецкую овчарку, пел песни под гитару, был душой компании... А после окончания вертолетного училища в Сызрани, «в июле 1982 года, капитан Евсеев в составе ограниченного контингента был направлен в спецкомандировку в демократическую республику Афганистан»- так написано в служебной характеристике.

            Скупые строки документа сменяются удивительно теплыми словами — это ребята читают отрывки из писем Юры. В этих письмах нет рассказов о боях и столкновениях, о ранениях и увечьях, в них -  ни слова о    взрывах, стонах, криках, о жестокости, ненависти, с которой их порой встречали в кишлаках, ни слова -- о физической усталости или моральном падении духа. Каждая строчка пронизана нежностью и любовью к близким и страстным желанием жить: «Не волнуйтесь за меня. Ничего не может со мной случиться. Здесь все предельно продумывается и учитывается, даже самые непредвиденные неожиданности  Пишите мне по возможности чаще, письма идут очень плохо. Не болейте, берегите себя. Напишите, удалось ли устроить Бориску в садик. С ног до головы мы так зашиты в броню, а летаем и работаем на таких высотах, что мы просто недосягаемы для вооружения, которым располагают басмачи. Ко многому здесь уже привык, отслужу год - и обязательно вернусь живым и здоровым. Бориске будет пятый год, он меня не узнает. Вот пока и все. До свидания. Крепко всех целую. Юра.» Некоторые из этих писем, адресованных лизким, одноклассникам, друзьям, хранятся в школе — бережно держит пожелтевшие конверты заместитель директора Галина Борисовна Титова: они   с Юрой из одного выпуска. 

            Пронзительно звучат стихи:

Последний крик: - Живите, мужики! –

И будто  в сердце нож – по рукоятку.

И мозг пронзила страшная догадка:

Его вертушка разлетелась на куски.

            Юре было 27 лет.  И теперь уже навсегда 27. Смерть большого, красивого человека на взлете жизни… с этим нельзя смириться. Замирают в минуте молчания ребята, все, со 2 по 11 класс, прячут слезы воины-афганцы, пришедшие на линейку. И ложатся к доске красные гвоздики. Вытягиваются и отдают честь военные, и так же, как они, вытягиваются , возлагая цветы, старшеклассники.

            С болью вспоминает страшные дни афганской войны председатель организации «Русь» Владимир Николаевич Лагожин, тепло приветствует он учеников и учителей школы. И главное в его выступлении: берегите память, чтобы никогда не повторилась война.

            Линейка окончена, но ребята не спешат расходиться. Притихшие стоят они и смотрят на доску, будто впервые увидели портрет красивого молодого человека. Звучит песня из кинофильма «Земля Санникова» —  любимая Юрина песня: «Есть только миг между прошлым и будущим...»  Его жизнь была Словно тот миг, яркой и такой короткой, была его жизнь. 

            Еще жива мама Юры — Людмила Михайловна. Юрины одноклассники часто навещают ее и ухаживают за могилой Юры в Большой Ижоре. Молодые поют сегодня другие песни. В моде нынче другие породы собак. Спортивная площадка школы оборудована преобразилась в настоящий школьный стадион, да и сама школа очень изменилась… Нельзя повернуть вспять события. Нельзя отмотать назад ленту  времени.Но шумит в школьном дворе липа, посаженная десятиклассником Юрой Евсеевым. За его партой   сегодня сидят другие ребята. Те, которые, каждый день заходя в школу, встречаются со взглядом  Юрия Евсеева.

Вверх